京の徒然日記
鮎の塩焼きと夏の終わり
2022.08.26
京都の夏、料理屋さんでは鮎の塩焼きがよく提供されています。
主に琵琶湖水系の鮎で、最大18センチほどの小ぶりなサイズです。
これを生きたまま串に刺し頭を下にして焼いていきます。
生きた鮎は焼くと必ず口を大きく開け、ヒレがピンとします。
まるで清流で泳いでいるような姿で盛付られ、夏の涼を感じさせてくれます。
頭からガブリとかぶりつき、香ばしさと苦みを堪能しつつ冷酒を流し込む。
この上ない幸せですが、今シーズンも間もなく終焉です。
最近の投稿
2024.11.07
2024.09.06
2024.08.23
2024.07.25
2024.07.01