京の徒然日記 2022.08.26 鮎の塩焼きと夏の終わり 京都の夏、料理屋さんでは鮎の塩焼きがよく提供されています。 主に琵琶湖水系の鮎で、最大18センチほど... 2022.07.26 祇園祭 後祭り 祇園祭の後祭りが3年ぶりに行われました。 196年ぶりに復活した鷹山が大きな話題となり大変にぎやかな... 2022.07.20 祇園祭「御手洗井」 京菜味のむら烏丸本店の近く、烏丸通り沿いに普段は封印された井戸があります。 7/14~7/24の祇園... 2022.07.13 月間京都の表紙に掲載されました! 先日発売された「月間京都」の表紙に、京菜味のむら錦店の「朝雅ご膳」のイラストが掲載されました。 「月... 2022.06.13 京菜味のむら 烏丸本店 7周年 6月12日に烏丸本店は7周年を迎えました。当日は感謝を込めてちょっとだけスイーツをサービス致しました... 2022.05.09 大田神社のカキツバタ 上賀茂にある大田神社の杜若(カキツバタ)が綺麗です。 朝日を浴び紫の花が沢に沿って奥まで続いています... 2022.04.22 鴨川 納涼床 鴨川納涼床が5月から始まります。約100軒が軒を連ねるのですが、一斉に工事が始まりました。 祇園祭も... 2022.03.30 桜満開 伏見の水路もいよいよ満開となりました。 朝日を浴びて水面に写る桜並木は刻一刻と色を変え見る者を魅了し... 2022.03.16 春の便り 連日の暑いほどの天気で酒蔵の街である伏見にも春が来たようです。 伝統的建築物である松本酒造さんは西高... 2022.02.28 西本願寺 国宝「唐門」 3年4か月の間シートに覆われていましたが、西本願寺にある国宝の唐門が修復を終えて公開されていますので... 5 / 30« 先頭«...34567...102030...»最後 » 京菜味のむら > 京の徒然日記